Hallo liebe Genussfreunde,
heute habe ich mir einmal die thailändische Küche vorgenommen. Nahrhaft, gesund und kalorienarm habe ich mich für ein Thai-Curry mit Lachs entschieden. Natürlich kann man dieses auch Veggie, mit Fleisch oder anderen Zutaten kombinieren.
Was ihr dafür braucht:
1 Esslöffel Currypaste (Ich kaufe meine Paste immer im Asiashop- auf thailändische Currypaste achten)
500 ml Kokosmilch
2 Esslöffel Fisch- oder Sojasoße (Sojasoße ist eine gute Alternative wenn man nicht auf Fischsoße steht)
1 Teelöffel Zucker
Salz (reichlich, abschmecken, aber nicht versalzen)
1 Spritzer Limette oder Zitrone
5 Stängel Lemongrass (Asiashop und häufig auch im Supermarkt z.B. bei Netto)
Ingwer und 4 Bergamotteblätter (geht auch ohne)
1 Tasse heißes Wasser
2 große Lachsfilets (je nach Personenanzahl)
Gemüse nach Gusto (Ich nehme meistens Karotten und Brokkoli)
So wird’s lecker:
Gemüse in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser angaren, abgießen und beiseite legen. Den Lachs leicht würzen, mit Olivenöl bestreichen und in einer Auflaufform bei Umluft (200 Grad) ca. 20-30 Minuten backen (je nach Größe schauen wann er fertig ist)
Während der Lachs im Ofen gart, die äußere Schicht vom Lemongrass entfernen und die Stängel in Stücke (etwa 3 cm lang) schneiden. Ingwer – wenn vorhanden – schälen und in Scheiben schneiden.
Dann sofort mit dem eigentlichen Curry im Wok oder Kochtopf anfangen:
Kokosmilch erhitzen und Currypaste sowie Zucker einrühren. Kurz aufkochen.
Wasser, Fisch- bzw. Sojasoße, Lemongrass, Ingwer und Bergamotteblätter zugeben. Noch mal aufkochen lassen.
Salzen und abschmecken.
Gemüse zugeben und etwa 5 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen (bis das Gemüse komplett gegart ist).
Mit etwas Zitroneabschmecken.
Den Lachs aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und dem Curry beifügen.
Das Thai-Curry mit Reis servieren und fertig.
Viel Spass beim Nachkochen und bis zum nächsten Mal,
Eure
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