Der zweite SaarRieslingSommer startet mit einem Abend voller kulinarischer Hochgenüsse
Am Freitag, 23. August, zündet Sternekoch Harald Rüssel auf dem Weingut Schloss Saarstein in Serrig ein kulinarisches Feuerwerk. An den darauffolgenden zwei Tagen, Samstag und Sonntag, 24. und 25. August, laden Saarwinzer aus der gesamten Region Weinliebhaber und -interessierte auf eine Weinreise entlang der Saar von Konz bis Serrig ein. Ziel der 14 ausrichtenden Saar-Weingüter und ihrer acht Gastweingüter aus anderen Regionen Deutschlands, Luxemburgs und Spaniens ist es, an den großen Erfolg des Vorjahres anzuknüpfen.
Insgesamt präsentieren 22 Weingüter ihre Weine, zehn davon öffnen ihre Türen:
- Die Weingüter Piedmont und Reverchon in Filzen,
- das Weingut von Othegraven in Kanzem und das Weingut Johann Peter Mertes (Kanzem) mit dem Weingut Karthäuserhof aus Eitelsbach als Gast,
- das Weingut von Hövel in Oberemmel mit den Gastweingütern Salwey (Baden), Alice Hartmann (Luxemburg), Domaine Lea Linster, René Benz und Contino Rioja,
- das Weingut Dr. Fischer in Ockfen gemeinsam mit dem Weingut St. Urbans-Hof aus Leiwen als Gast,
- das Weingut Dr. Wagner in Saarburg mit der Domaine Desom aus Remich (Luxemburg),
- Weingut Zilliken in Saarburg mit Peter Lauer aus Ayl sowie Schloss Saarstein aus Serrig mit seinem Gast Dr. Siemens aus Serrig.
- Die Bischöflichen Weingüter Trier präsentieren ihre eigenen sowie die Weine des Weingutes Friedrich-Wilhelm-Gymnasium am legendären Scharzhof in Wiltingen gemeinsam mit dem Weinhof Herrenberg (Schoden) und dem Weingut Ziereisen aus dem Markgräflerland.
Pro Weingut kostet der Eintritt die Besucher zehn Euro. Wer mehrere Weingüter besuchen möchte, kann zum Preis von 30 Euro ein Sammelticket erwerben und damit sämtliche zuvor genannte Weingüter entlang der Saar zwei Tage lang besichtigen. Eintrittskarten werden in allen Weingütern vor Ort verkauft.
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Über den SaarRieslingSommer
Der SaarRieslingSommer ist eine Gemeinschaftsinitiative renommierter Winzer aus der Saarregion. An einem Sommerwochenende laden die Weingüter gemeinsam mit Gastwinzern aus anderen Regionen zur Degustation ihrer Weine und Besichtigung ihrer weinkulturhistorisch oftmals bedeutenden Gebäude ein. Auf Einladung der Saarwinzer kocht je ein anderer prominenter Koch zum Auftakt der Veranstaltung am Freitag Abend. Der SaarRieslingSommer fand 2012 zum ersten Mal statt und soll sich als regelmäßige Veranstaltung in der Region etablieren.
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Neu: Shuttle-Service zwischen den Weingütern
Im Vergleich zum Vorjahr ist ein Service neu: Ganz bequem können sich die Gäste des SaarRieslingSommer 2013 dieses Jahr erstmals von Weingut zu Weingut chauffieren lassen. In Kooperation mit Müller-Kylltal-Reisen wurden eigens für den SaarRieslingSommer Busse eingerichtet, mit denen die Gäste zwischen den Weingütern pendeln und aus dem Umland anreisen können. Fahrpläne und -kosten stehen auf der Facebook-Seite des SaarRieslingSommer zur Verfügung sowie auf Anfrage bei Kylltal-Reisen und bei allen Weingütern.
Für die Zubringerfahrten aus Sirzenich, Schweich, Ehrang, Trier Hbf und Konz bittet Kylltal-Reisen um Voranmeldung ([email protected], +49 (0)651 968 900).
Eröffnungsgala mit Sternekoch Harald Rüssel am Freitagabend
Als wahres Highlight des Wochenendes kann die Auftaktveranstaltung am Freitag Abend, den 23. August im Weingut Schloss Saarstein in Serrig bezeichnet werden.
Ab 19 Uhr zaubert Sternekoch Harald Rüssel vom Landhaus St. Urban sommerliche Gaumenfreuden, die speziell auf die Aromen der gereichten Saar-Rieslinge abgestimmt sind und diese auf besondere Art und Weise ergänzen und hervorheben. Gekrönt wird der Abend von einem traumhaften Dessertbuffet, das ebenfalls mit den entsprechenden Weinen abgerundet wird: Schmelzende Schokolade, sanfte Vanille und bunte Sommerfrüchte in Kombination mit einer edlen Auswahl gereifter Rieslingweine aus den Großen Lagen der Saar lassen den Abend mit einem Geschmackserlebnis der Extraklasse ausklingen.
Für einen stimmungsvollen musikalischen Rahmen ist gesorgt. Im Eintrittspreis von 119 Euro sind sämtliche Speisen und Getränke enthalten. Eintrittskarten für die Auftaktveranstaltung können im Weingut Schloss Saarstein erworben werden ([email protected], +49 (0)6581 2324).
Weitere Informationen zur Veranstaltung erhaltet ihr unter www.weinland-mosel.de.
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