Verschmitzt besang der österreichische Volksschauspieler Hans Moser 1940 seine Liebe zum Wein und vermutete: „I muss im frü’ren Leben eine Reblaus g’wesen sein, sonst wär‘ die Sehnsucht nicht so groß nach einem Wein“. Die europäischen Winzer im 19. Jahrhundert sahen die Gelüste der Rebläuse nach den Rebstöcken deutlich weniger gelassen.
Der aus Nordamerika als blinder Passagier nach Europa eingewanderte Schädling trat 1907 das erste Mal an der Mosel auf, hatte jedoch schon in den Jahrzehnten zuvor weite Teile der Anbaugebiete in Deutschland und Frankreich heimgesucht. Hierzulande reagierten die Preußen: Die so genannte „Reblauskatastrophe“ war ein Grund dafür, 1896 die Staatliche Weinbaudomäne Trier zu gründen. Als Modellbetrieb sollten nicht nur neue Möglichkeiten der Schädlingsbekämpfung, sondern auch fortschrittliche Methoden des Weinan- und –ausbaus erforscht werden.
Seit 2011 wird die Weinbaudomäne als Wirtschaftsbetrieb des Landes Rheinland-Pfalz weitergeführt. Auch deshalb hat man seit diesem Jahr auf die zukunftsträchtige ökologische Bewirtschaftung umgestellt: eine große Aufgabe in einem Betrieb, dessen 30 Hektar Rebflächen zu 70% aus Steillagen bestehen. So befindet sich die Staatliche Weinbaudomäne verstärkt in einer Umbruchs- und Neuausrichtungsphase – genau der richtige Zeitpunkt, um einen Blick hinter die Kulissen und in die Keller zu werfen. Im Rahmen der Reihe „Trier für Treverer“ ermöglichen Mitarbeiter der Weinbaudomäne einen hochexklusiven Blick in den traditionsreichen Betrieb, zeigen auf, was ökologischer Weinbau bedeutet und wie wertvoll, aber auch arbeitsintensiv Steillagenbewirtschaftung im Herzen der Stadt ist. Natürlich kann sich dann auch der eigene Gaumen von der Qualität der Domänenweine überzeugen, von denen sicher auch Hans Moser begeistert gewesen wäre.
Samstag, 16. August, 14 Uhr. Die Führung dauert anderthalb bis zwei Stunden und kostet 14,50 Euro pro Person (inkl. einer 6er-Weinprobe). Die Teilnehmer treffen sich am Parkplatz der Domäne Avelsbach (Domäne Avelsbach 2). Die Tickets müssen vorher erworben werden: entweder in der Tourist-Information Trier, online bei Ticket Regional oder an allen Ticket-Regional-Vorverkaufsstellen.
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