Trier. Die Kreishandwerkerschaften Trier-Saarburg und Mosel-Eifel-Hunsrück-Region haben 44 neue Gesellen losgesprochen. Darunter sind Bäckereifachverkäufer, Fleischereifachverkäufer, Maßschneider, Änderungsschneider, Fleischer, Konditoren sowie eine Fleischereifachpraktikantin. Die Feier fand in der Berufsbildenden Schule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege in Trier statt. Die Gesellen wurden zum Teil aber auch an den Berufsschulen in Prüm und Bernkastel unterrichtet.
Lob für den Leistungswillen der Neugesellen
Hans Peter Kohr, Obermeister der Bäcker-Innung Trier-Saarburg, lobte den Leistungswillen der Neugesellen und dankte allen Ausbildungsbetrieben, „die nicht müde werden, für qualifizierten Fachkräftenachwuchs zu sorgen“ sowie den Lehrern und ehrenamtlichen Mitgliedern der Prüfungskommission.
#stolzaufmeinenberuf
Manfred Schmitt, Obermeister der Fleischerinnung Trier-Saarburg, sagte zu den Gesellen: „Ihr dürft mit Recht stolz auf Euren Beruf sein. Gute Handwerker können die Rockstars der Neuzeit werden.“ Er spielte damit auf den Slogan der Fleischer-Nationalmannschaft an: #stolzaufmeinenberuf. Schmitt sagte den Neu-Gesellen aber auch, dass sie nicht wirklich ausgelernt hätten. „Man muss dranbleiben, um im Beruf weiter bestehen zu können und den Anforderungen am Markt gerecht zu werden.“
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