„Jungwinzer des Jahres an der Saar 2018”
Konz-Filzem. Bereits zum zweiten Mal können die Geschwister Dennis, Nicole und Sarah Schmitt ihren Titelgewinn „Jungwinzer des Jahres an der Saar“ feiern. Beim Jungwinzerwettbewerb der Stadt Konz haben die drei diesen Titel erneut für das Weingut König Johann in Konz-Filzem gewonnen. Zehn Weingüter hatten sich an diesem Wettbewerb beteiligt.
„Diese Auszeichnung bestätigt unsere Qualitätsarbeit mit filigranen Riesling-Weinen an der Saar“, freut sich Sarah Schmitt (22) über den Titelgewinn. „Die ganze Leidenschaft , die wir als Team das ganze Jahr über leisten, wird damit belohnt“, ergänzt Dennis Schmitt (26). Am Ende einer Blindverkostung war eine unabhängige Fachjury von den Weinen der drei Geschwister überzeugt und vergab einen von insgesamt zwei Titeln an die drei Jungwinzer. Der zweite Titel: „Jungwinzer des Jahres 2018 an der Obermosel”, ging an Michael Biewers, vom gleichnamigen Weingut aus Fellerich.
Erst seit zwei Jahren sind Dennis, Nicole und Sarah im elterlichen Betrieb mitverantwortlich für den Weinausbau und das Marketing. „Wir freuen uns riesig über diese Anerkennung von unabhängigen Weinexperten für unseren zweiten Jahrgang unter eigener Regie“, sagt Sarah Schmitt, die kurz vor dem Abschluss ihres Bachelors für Lebensmitteltechnik an der Hochschule Trier steht.„Soweit es die Natur zulässt, werden unsere Riesling-Weine elegant und mit einer knackigen Säure in Spontangärung ausgebaut. Eben echte Saar-Typen, so lautet unser Erfolgsrezept“, verrät Dennis Schmitt. „Diese Auszeichnung ist für uns auch Ansporn mit dem Rückhalt unserer Eltern unsere persönliche Qualitätsphilosophie weiter auszubauen”, erklärt die Dritte im Bunde, Nicole Schmitt (22).
Beispiel für einen gelungenen Generationswechsel
„Als junge Eltern sind wir sehr stolz auf unsere Kinder und ihr großes Interesse, die weitere Zukunft des Weingutes mitzugestalten. Der erneute Titelgewinn bestätigt unsere Entscheidung, den Generationswechsel im Weingut früh genug auf den Weg zu bringen“, freut sich Michael Schnur-Schmitt (48) mit seiner Ehefrau Andrea Schmitt (51). Unter dem Begriff „Saar DNS“ vermarktet das Weingut seit 2017 handverlesene und spontan vergorene Riesling-Weine aus seinen Einzellagen. Vor allem die Alleinlage „Serriger König Johannberg“, mit einem feinherben Saar Riesling Kabinett, hatte die Jury überzeugt. „Wir haben die Leidenschaft für den Weinbau von unseren Eltern vererbt bekommen und wir harmonieren in unserem zwei Generationenbetrieb sehr gut“, bestätigt Sarah Schmitt. „100% Familie, 100% Saar und 100% Handarbeitet“, lautet das Motto im Weingut König Johann. Gefeiert wurde der Erfolg bereits auf dem Konzer Heimat- und Weinfest, dort hatte Bürgermeister Joachim Weber die Sieger offiziell gekürt. Als Trophäe erhielten die drei Geschwister ein Modell des Neumagener Weinschiffes mit Gravur, sowie ein Zertifikat, das für Werbemaßnahmen genutzt werden kann.
Ansprechpartner /Adresse:
Weingut König Johann, Im Urbelt 9, 54329 Konz
Tel: +49 6501 969810 / Fax: +49 6501 9698120
E- Mail: [email protected]
Homepage: www.koenig-johann.eu
Facebook: www.facebook.com/weingutkoenigjohann
“Sind sich ihrer Verantwortung für das Familienweingut König Johann bereits bewusst
und freuen sich über den erneuten Titel: Jungwinzer des Jahres an der Saar 2018. Bei der Arbeit im
Weinkeller v.l.n.r.: Nicole Schmitt (22), Dennis Schmitt (26)) und Sarah Schmitt (22).”
Foto: Weingut König Johann
“Auf der Erfolgsspur im Weinberg: Die Jungwinzer des Jahres 2018 an der Saar. V.l.n.r.
Nicole Schmitt (22) , Dennis Schmitt (26) und Sarah Schmitt (22) mit der Saar DNS.”
Foto: Weingut König Johann.
Über das Weingut König Johann:
Die Betriebsgröße umfasst rund 10,8 Hektar, davon entfallen etwa 94 Prozent der Rebfläche auf vier Riesling-Einzellagen: Filzener Steinberger, Filzener Urbelt, Filzener Unterberg und Serriger König Johann Berg (Lage in Alleinbesitz). Als weitere Rebsorten werden: Filzener Unterberg „Regent“ und Filzener Unterberg „Weißburgunder“ angebaut. Das Weingut König Johann produziert alle Weine in Spontangärung und arbeitet damit ausschließlich mit den natürlichen Hefen aus Weinberg und Keller. Auf den Einsatz von Reinzuchthefen im Gärprozess wird bewusst verzichtet.
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