Von Florian Schlecht
Die Idee ist so kurios, dass sie auch das Zeug für einen Auftritt im ZDF hätte. In internen Wettkämpfen falteten die Mitarbeiter von „PizzaPronto“ in Irsch Pizzakartons um die Wette. Im Juni richten sie nun die erste Weltmeisterschaft darin aus – und hoffen auf einen Eintrag im Guiness-Buch der Rekorde.
Die Geschichte, die Alexander Becker erzählt, wäre sicher auch ein Ursprung für einen Auftritt bei „Wetten, dass…“ gewesen. „Wer weiß, was noch passiert“, lacht der Marketingleiter über eine Idee, die rasant Fahrt angenommen hat. Im Dezember saßen die Mitarbeiter von PizzaPronto in Irsch wie jeden Nachmittag zusammen und falteten reichlich Kartons, in denen die Pizzas ausgeliefert werden. „Wir haben einen regelrechten Wettbewerb daraus gemacht, wer mehr Kartons schafft und schneller ist“, erzählt Becker. Dann kam der zündende Gedanke, der über einen ZDF-Besuch bei Markus Lanz und Cindy aus Marzahn hinausgeht. Und das ist gut so. Am 1. Juni wird auf dem Sportgelände von Eintracht Irsch die erste Weltmeisterschaft im Pizzakartonfalten ausgetragen.
An dem Tag wird es auch darum gehen, Geschichte zu schreiben. Denn gleichzeitig kann jeder Profi und Hobby-Tüftler, der Interesse am Falten der Kartons hat, ins Guiness-Buch der Weltrekorde kommen. „Es gibt bislang noch keinen Rekord im Pizzakartonfalten”, erzählt Becker, der sich vergewissert hat. “Guiness hat ihn nun auf zwölf gefaltete Kartons in einer Minute festgelegt.” Wer die Marke erreicht, kann von einem Eintrag träumen.
Offenes Training im Pizzakartonfalten
In der Pizzeria in Irsch wird nun schon fleißig geübt, um den Bestwert zu knacken. “Eigentlich war das erst ein Gag, ehe dann die Idee daraus entstand. Jetzt treibt uns schon der sportliche Ehrgeiz”, lächelt Küchenleiter Giovanni Iorio. Mit seinen flinken Händen schafft der Italiener bereits elf Kartons in 60 Sekunden.“Ich stehe immer dicht davor, den Rekord zu schaffen. Irgendwann klappt es”, glaubt er fest. „Eigentlich klingt das Falten eines Pizzakartons in 15 Schritten einfach”, wendet Becker ein.
Wenn ein Laie in der Küche steht, erscheint die Hürde allerdings unglaublich hoch. „Die Laschen hier zuerst nach innen ziehen“, guckt Iorio fachmännisch zu, gibt höflich Tipps – und zaubert die flache Pappe selber mit wenigen Griffenmit zu einem Karton zusammen.
Und da ist er unter den Mitarbeitern nicht alleine. Für Vorrat an Pizzakartons ist auf Tage gesorgt, in Reihen gestapelt stehen sie auf der Ablage und fallen sofort ins Auge. „Jeder übt schon fleißig“, lacht er. „Ich bin erstaunt, welche Tricks und Techniken hier in den letzten Wochen entwickelt wurden“, meint Becker. Mittlerweile besuchen Kunden den Laden auch, ohne gleich eine Pizza zu bestellen. Sie kommen, um zu falten. „Wir bieten Termine zum Training an“, sagt Becker. Dem Marketingleiter ist wichtig, dass die Weltmeisterschaft offen für alle Teilnehmer ist – vom Anfänger bis zum Profi.
„Sind das die schnell gefalteten Kartons?“
Rund um Saarburg gehört die WM bereits jetzt zu den heißen Gesprächsthemen. „Die Kunden fragen uns bei Lieferungen schon, ob das die schnell gefalteten Kartons sind”, lacht Iorio. Neben der Zusage von mehreren Sponsoren gibt es im Ort Unterstützung von allen Seiten. Der Sportverein wird die Schiedsrichter stellen. Einige Sponsoren sind schon hellhörig geworden. Der ganze Tag soll im Rahmen des Pizzakartons stehen, weshalb auch eine Ausstellung mit Kartons aus aller Welt geboten wird. „Wir hoffen, dass es ein Event wird, von dem sich die Leute eine Wiederholung wünschen“, sagt Becker.
Bis zum 31. Mai läuft noch die Anmeldung. Zeit genug, auch für den Autor dieses Artikels über eine Teilnahme nachzudenken. Und den ersten Frust des anfänglichen Scheiterns in positive Energie umzuwandeln, wie es im Sport so schön heißt. Denn die ersten Faltversuche trieben gleich die Schweißperlen der Verzweiflung auf die Stirn. „Kein Grund zur Sorge“, tröstet Giovanni Iorio. „Mit etwas Übung wird das besser.“ Das glaubt auch Becker. „Mit Training kann es ein Anfänger bei der WM vielleicht sogar ins Viertelfinale schaffen.“ Auch zum Weltrekord? Wetten, dass…?
+++Die WM in Irsch+++
Teilnahmebedingungen und Anmeldung: Teilnehmen kann jeder, der das 14. Lebensjahr vollendet hat und sich bis zum 31. Mai 2013 bei PizzaPronto in Irsch angemeldet hat. Infos und Formulare gibt es bei PizzaPronto, Zerfer Straße 9, in Irsch, Telefon 06581/923737, und im Internet auf www.pizzapronto.eu/ Events/.
Regeln: Die Teilnehmer werden in Gruppen zu je maximal vier Teilnehmern per Los gewählt. Innerhalb der Gruppe finden die Vorentscheide statt. Die jeweiligen Gruppensieger treten in weiteren Gruppen zu je maximal 4 Teilnehmern gegeneinander an, sodass am Ende das Finale zwischen zwei Teilnehmern stattfindet.
Freies Training: Nach Anmeldung täglich zwischen 11 und 23 Uhr bei PizzaPronto in Irsch. Trainingseinheiten mit Falttipps der Profis sind nach Absprache möglich.
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