Das Image von Bier ist nicht das Beste. Nicht nur an Karneval dient es zu häufig dazu, sich hemmungslos zu berauschen – vor allem unter Männern. Doch seit einigen Jahren entwickelt sich der Horizont vieler Verkoster: Veranstaltungen wie das Bierfestival und der wachsende Kult um Craft-Biere beweisen, dass Bier ähnlich wie Wein eine große Vielfalt besitzt. Damit auch mehr Frauen den Facettenreichtum kennenlernen, veranstaltet das Tonkas zusammen mit Biersommelière Daniela Latus am 7. Februar den „Mädelsabend“.
Trier. Wenn man online nach Synonymen für Bier sucht, findet man erstaunliche, ja, erschreckende Ergebnisse: Hopfentee, Maurerbrause, Flüssigbrot, Krawallbrause, sogar Ballerbrühe. Und das ist nur ein erster Auszug*. Auch Daniela Latus, eine von nur ca. 15 weiblichen Biersommelièrinnen in Deutschland, kennt die Assoziation „viel – kalt – schnell“ in Bezug auf das Getränk mit seiner langen Tradition. Das möchte sie ändern!
Als Holsthumerin ist sie mit dem bekannten Hopfen groß geworden, hat sich schon für das Abitur mit der Thematik befasst. Heute, als Mitarbeiterin der Bitburger Braugruppe, hat sie sich nach der Weiterbildung zur Bierbotschafterin entschlossen, sich zur Sommelière ausbilden zu lassen. Eine Männerdomäne. Auch das möchte sie ändern!
Mädelsabend für Bierinteressierte
Dazu veranstaltet sie in Kooperation mit dem Tonkas den Mädelsabend. Hier können interessierte Frauen ganz unter sich das Spektrum der Bierwelt kennenlernen. Und nicht nur das: Dazu wird ein dreigängiges Menü angeboten. Das soll nicht nur zur Stärkung zwischen den acht ausgewählten Gerstenkaltgetränken* dienen, sondern aufzeigen, dass das sogenannte Food-Pairing mehr als ein Biertasting ist, sondern eine kulinarische Reise.
Was auf der Weinkarte selbstverständlich scheint, kommt beim Bölkstoff* oft zu kurz: Auswahl, Geschmacksrichtungen, passend zu bestimmten Gerichten. Das ist nicht überall so, wie Latus erzählt: „In den Niederlanden ist es oft genau andersrum: Dort gibt es viele Biersorten, aber nur eine Sorte Weiß- oder Rotwein zur Auswahl.“ Was viele nicht wüssten: „Wein hat ca. 900 Aromen aus der Traube, Bier aber über 2.000 aus Hefe, Gerste und Hopfen. Da kommen viele verschiedene Mischungen zusammen.“
Sie möchte das Image von Hopfen und Malz* aufpolieren, besonders in der Damenwelt – zum Beispiel durch den Mädelsabend. Latus vermutet, dass der Wein- und Sektgenuss eleganter daherkommt und deswegen viele Frauen gar nicht erst auf die Idee kommen, sich auf den Gerstensaft* einzulassen. Dass hierbei aber gerade für Feinschmecker interessant sei, wie man Bier zu bestimmten Essen kombinieren kann, werde gemeinhin unterschätzt.
Food-Pairing > Biertasting
Dabei spricht sie auch aus eigener Erfahrung: „Ich erinnere mich noch an den Wow-Effekt, den ich beim Food-Pairing hatte. Wir haben den ganzen Tag verschiedene Speisen mit unterschiedlichen Bieren gemischt und verkostet. Das will ich gerade Frauen näherbringen, weil Männer generell eher Bier trinken. Frauen sehen das oft noch als ein „Männer-Ding“.“
Schon letztes Jahr gab es im Restaurant des Blesius Garten eine Bierverkostung – nur in Frauengesellschaft. Die war nach wenigen Tagen ausverkauft. Somit sollte Frau sich nicht zu lange überlegen, ob sie Tickets für den Mädelsabend erwerben möchte.
Was genau die Teilnehmer erwartet, möchte die Biersommelière noch nicht verraten. Nur, dass es eine mit Lenka Tonkaboni, Betreiberin des Tonkas, und dem Koch fein abgestimmtes Menü mit sieben bis acht Gebräuen* geben wird. Das Ergebnis soll eine Überraschung werden. Nur eines nimmt Daniela Latus vorweg: „Es wird nicht wie bei gewöhnlichen Wein- oder Bierproben. Es wird ein kulinarisches Erlebnis werden. Food-Pairing mit Bier – einzigartig.“
*die genutzten Begriffe zeigen die weitere Auswahl gefundenen Synonyme zu Bier
Tickets zu der Veranstaltung am 7. Februar findet ihr hier.
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