Es ist kein Geheimnis, dass Trier bei Touristen sehr beliebt ist. Im letzten Jahr ist die Zahl der Besucher sogar stark gestiegen. Besonders die Chinesen haben eine gewisse Vorliebe für die Stadt, für sie ist es die populärste Stadt in Deutschland.
Trier. Die Zahl der Übernachtungen in Trier ist im vorigen Jahr um sechs Prozent gegenüber 2017 gestiegen. Der überwiegende Teil der Gäste stammt aus Holland, Belgien und Frankreich, danach folgen gleich die Chinesen. Hier stieg der Anteil am deutlichsten. Auch die Engländer machen einen Großteil der Touristen aus.
Karl Marx Jahr
Ein Grund für diese Entwicklung war bestimmt das Marx-Jubiläum. Da er lange Zeit in London lebte und die Landesaustellung anlässlich seines 200. Geburtstages 2018 groß angekündigt wurde, hatten viele Briten ein Interesse daran, Trier zu besuchen. Karl Marx ist auch der Hauptgrund, warum so viele Chinesen hinkommen. Da China eine kommunistische Volksrepublik ist, sind ihre Bewohner ganz natürlich an dem Urvater des Sozialismus und Kommunismus, interessiert. Ein chinesischer Skulpteur hatte extra ein Denkmal gefertigt, das als Präsent überreicht wurde.
Meist besuchen die Urlauber die Stadt zwischen Mai und Oktober. Bei der Vermarktung von Trier wird viel auf Wein und das UNESCO-Welterbe gesetzt. Im Jahr 2018 wurde Trier zur Europäischen Kulturtourismusregion ernannt.
Steigende Touristenanzahl ist eindeutig eine gute Nachricht auch für das Gastgewerbe. Hier wird vor allem in die Servicequalität investiert. Restaurants und Hotels stehen vor neuen Herausforderungen und erhöhen ihre Ausgaben für die Einrichtung und Digitalisierung. Im ersten Fall geht es um eine professionelle Gastronomieausrüstung wie z.B. jene von Gastrodomus, im zweiten Fall dagegen um eine gut gestaltete Internet-Präsenz mit einem ebenfalls passenden Angebot im Netz.
Trier serviert Schinken zu Wein
Kulinarisch gesehen hat die Stadt einiges zu bieten. In Trier serviert man besonders gern Wildschweinschinken und guten Wein, egal, ob Rot oder Weiß. Die meisten Touristen kommen im Grunde genommen natürlich wegen der Porta Nigra her. Diese kann man in Nudelform und auch als Süßigkeit in Form von Gummibärchen erstehen.
Der Wein ist besonders bei Amerikanern und Holländern beliebt, da diese Länder über keine großartige Weinkultur verfügen. Zu weiteren kulinarischen Köstlichkeiten der Region gehört in der Eifel produzierter Honig der heimischen Imker sowie Honig-Bonbons. In der Eifel liegt auch Gerolstein, wo das entsprechende Mineralwasser herkommt. Schnaps ist bei den Gästen ebenfalls seht beliebt, Schinken, Senf und Bitburger Pils werden auch gern als Mitbringsel eingepackt. Trierer Spießbraten sollte jeder Fleischliebhaber unbedingt probieren. Perna cum caricis (mit Myrte gekochter Schinken) oder Agnus tarpeianus (Lamm nach Tarpeianus) sind feine Spezialitäten, für die sich eine Reise nach Trier lohnt.
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