Trier. Nach coronabedingter Pause fand am vergangenen Wochenende bereits zum achten Mal das beliebte Kraftbräu Bierfestival statt. Ein Event, das seinesgleichen sucht: 16 verschiedene Bierbrauer stellten im überdachten Biergarten des Blesius Garten mehr als 100 verschiedene Biersorten vor.
Aus allen Teilen Deutschlands und Europa angereist, um Ihre Kraftbier Kreationen vorzustellen, ist es für viele Teilnehmer ein „nach Hause kommen“. Das Trierer Bierfestival ist unter den Ausstellern sehr beliebt, da wundert es nicht, dass viele Brauereien schon auf der Warteliste stehen, um bei diesem Event dabei sein zu dürfen. Braumeister aus aller Welt stellen Ihre Braukünste vor.
Auf dem diesjährigen Bierfestival im Blesius Garten gibt Einiges zu entdecken und zu verkosten: „Neben Ihren einzigartigen Craftbieren haben alle Brauer natürlich auch noch ein paar exotische Überraschungen am Start.“, weiß Monika Tonkaboni vom Blesiusgarten.
Die Bierbrauer im Überblick
- Kraft Bräu – Trier
- Bräugier – Berlin
- Sudden Death Brewing Co. – Lübeck
- Craftwerk – Bitburg
- Hoppe Bräu – Waakirchen
- Kehrwieder – Hamburg
- The Sisters Brewery – Utrecht
- Camba Bavaria – Seeon
- Riegels Biermanufaktur – Augsburg
- Craftprotz Kreativbierbar – Trier
- Cusanus Bräu – Bernkastel Kues
- Bachs Braumanufaktur – Neunkirchen
- InAle – Freising
- Totenhopfen Brauhaus – Luxemburg
- Hopfen Kessel – Rheine
„Wir könnten noch größer werden, weil die Nachfrage der Austeller so groß ist, aber wir möchten weiterhin hier auf unserem eigenen Gelände bleiben. Das Familiäre und Freundschaftliche ist es, was unser Festival so besonders macht.“ ,verrät Klaus Tonkaboni – Inhaber des Blesiusgarten. Auch zum Austausch und vernetzen bietet das Bierfestival reichlich Gelegenheit. Es gilt die Devise:
„Das ist kein Wettbewerb, sondern ein Festival unter Bierfreunden“.
Den Ursprung dieses tollen Events verdanken wir Sebastian Nguyen, der Braukünstler des Kraftbräus und natürlich auch im Blesiusgarten. Er sagt ganz klar: „Das ist mein Festival. Ich wollte Bierkultur und Biervielfalt unbedingt nach Trier bringen, nach dem ich selber auf verschiedenen Festivals war.“
Gemeinsam mit seinem Chef Klaus Tonkaboni wurde diese Idee 2014 zum ersten Mal umgesetzt, den Initiatoren war aber von Anfang an wichtig, dass es im eigenen Biergarten stattfindet, damit sich Gäste sowie die Austeller wohlfühlen.
Chance genutzt und gewonnen
Sebastian ist ein erstaunlicher junger Mann, der sich das Brauen in seiner Küche selber beigebracht hat. Voller Dankbarkeit erzählt er, dass Klaus Tonkaboni ihm die Chance bot, Kraftbier zu brauen. Diese Gelegenheit sollte sich auszahlen: Erst vor ein paar Wochen wurde das von Sebastian gebraute Pale Ale, in der Kategorie Englisch Bitter, mit dem renommierten European Bier Award ausgezeichnet. Das wird natürlich ordentlich gefeiert und motiviert die gesamte Mannschaft weiterzumachen um wieder anzutreten. Auf die Frage was für Ihn dieses Festival ausmacht, kommt sofort die Antwort:
„Leidenschaft! Zum Bier, zur Atmosphäre, das Familiäre und Freundschaftliche. Dieses Event ist ein absolutes Highlight für Bier Fans oder die, die es werden möchten.“
Sebastian Nguyen, Kraftbräu GmbH
Die Kraftbier Szene wächst und somit auch die Zielgruppe, denn längst ist Bier nicht nur noch „Männersache“. Anhand der Anzahl der weiblichen Besucher zeichnet sich ein neuer Trend ab. Auch die Frauen haben diese zum Teil wunderbaren exotischen Kreationen für sich entdeckt.
Für jeden Geschmack ist was dabei: Ob Kellerbier, Pale Ale, spritziges Ale, Rauchbier oder ein einfaches Helles. Für die Bierkenner hieß es, mit einem eigenen Verkostungsglas bei den einzelnen Brauereiständen auf eine Kulinarische Reise zu gehen.
Der erste Testlauf mit Wein beim diesjährigen Event
Zum ersten Mal dabei waren 3 Winzer mit Ihren Weinen. Warum war das so? Unter Winzern kennt man die Angewohnheit, nach einer Weinprobe ein Bier zu trinken, das sollte hier nun mal umgekehrt getestet werden.
Die „Trier Olewig Event“ wurde von insgesamt von 6 Winzerbetrieben aus Olewig gegründet. Das Bierfestival startete dieses Jahr mit den Weingütern Sebastian Oberbillig, Christine Becker und Willi Gehlen einen Testlauf mit einer kleinen aber feinen Auswahl an Weinen.
Mit knapp 2000 Besuchern am Freitag und Samstag war es ein sehr gelungenes und erfolgreiches Festival, bei dem sich Kreativität, Lust am Experimentieren und die Philosophie des Brauens unter allen Teilnehmern vereinen.
Ein großes Lob an die Familie Tonkaboni und das gesamte Team des Blesiusgarten, die mit viel Herz und Leidenschaft ein außergewöhnliches Event auf die Beine stellen. Das Festival ist ohne Zweifel eine Bereicherung für Trier!
Wer mehr über Bier im besonderen über Kraftbier erfahren möchte, ist herzlich eingeladen in den Kraftbräu Club einzutreten. Neben interessanten News und Verkostungen und kleinen Events, ist man auch hier unter Freunden.
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