Lieblingsrezepte aus Kuba, Jamaika, Haiti, Puerto Rico, Guadeloupe und Martinique
Spannende Karibik-Küche mit multikulturellen Einflüssen
Die Küche der Karibik ist so bunt und spannend wie die Geschichte der Inselregion. Kulturelle Einflüsse aus Ländern wie Afrika, Indien, Spanien, Frankreich und den USA eröffnen hier einen einzigartigen kulinarischen Spielraum, in dem das Beste aus allen Welten zusammenfindet. Das Herz sind dabei die ausgefeilten Würzmischungen, Marinaden und Saucen, frische Kräuter, Obst und Gemüse. Auch wenn viele zunächst an bekannte Fleisch- und Fischgerichte denken – Veganismus hat in der Karibik eine lange Tradition. Köchin und Fotografin Alie Suvélor, geboren und aufgewachsen auf Guadeloupe, begeistert in Karibik vegan mit rein pflanzlichen Gerichten, die im Geschmack absolut authentisch sind und zusammen mit einer ordentlichen Portion Lebensfreude das Karibik-Flair direkt auf den Teller holen.
Wer mit karibischem Essen nur Jerk-Chicken, Chicken Colombo oder den Hackfleischeintopf Picadillo verbindet, kann in Alie Suvélors Kochbuch „Karibik vegan“ viel Überraschendes und nicht minder Leckeres entdecken – und nebenbei einiges über die spannende Geschichte der Region lernen. Denn die Karibik ist geprägt von einer farbenfrohen und lebendigen Kultur, die sich in vielfältigen, meist pflanzlichen Gerichten widerspiegelt. Sie erzählen von der Vergangenheit, der Identität und den Lebensgewohnheiten der Einwohner. Veganismus wird zwar oft mit modernen, weißen Kulturen in Verbindung gebracht, doch das Ital Food, die vegane Ernährung der Rastafaris, entstand auf Jamaika schon in den 1930er-Jahren. Auch die Arawak, die frühesten Bewohner der karibischen Inseln, ernährten sich hauptsächlich pflanzlich.
Familiäre Koch-Einflüsse und Reise-Eindrücke vereint in einem Buch
Alie Suvélor ist auf Guadeloupe geboren und aufgewachsen. Ihre Eltern sind Bauern und exportierten Obst und Gemüse auf die verschiedenen Karibischen Inseln. Auf ihren Reisen sammelt Alie eine Fülle von kulinarischen Eindrücken. Ihre Liebe zum Kochen hat sie von ihrer Mutter, denn in ihrer Familie werden Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben. So lange schon, dass westafrikanische Einflüsse, Einflüsse der Arawak oder der asiatischen und indischen Arbeiter ebenso spürbar sind wie die der britischen, französischen und spanischen Kolonialisten.
Ihre Lieblingsrezepte aus Kuba, Jamaika, Haiti, Puerto Rico, Guadeloupe und Martinique hält Alie in
ihrem Kochbuch „Karibik vegan“ fest. Jedes der Rezepte ist typisch für eine oder mehrere Regionen der
Karibik. Neben den vielen veganen Nationalgerichten finden sich hier auch solche, die traditionell mit
Fleisch zubereitet werden, und die die Autorin kurzerhand vegan abwandelt. Dem Geschmack tut das
keinen Abbruch. Alle Gerichte sind reich an Aromen, die für die Karibik typisch sind. Wie man die
entsprechenden Gewürzmischungen, Würzsaucen und Marinaden selbst herstellt, erfährt man in den
jeweiligen Kapiteln. Diese gliedern sich nach den einzelnen Inseln und bestechen mit herzhaften
Köstlichkeiten wie Okraschoten-Ragout, Gemüse-Accras, karibischem Gurkensalat und dem
kubanischen Klassiker Ropa Vieja. Dazu kommen mit jamaikanischem Karottenkuchen, haitianischem
Butterkuchen und Erdnussporridge zahlreiche süß-exotische Highlights. Und auch an den Getränken
wird die ganze kulinarische Vielfalt der karibischen Inseln sichtbar: Fermentiertes Ginger Beer, heiße
Schokolade, Milchshakes und Cocktails – mehr Lebensfreude auf dem Teller (und im Glas) geht nicht!
Über die Autorin:
Alie Suvélor, geboren und aufgewachsen auf der Karibikinsel Guadeloupe, ist Rezeptentwicklerin, Foodstylistin und Fotografin. Heute lebt sie in Paris. Für Alie ist Kochen eine Familienangelegenheit. Denn gelernt hat sie es von ihrer Mutter, die sie in die köstlichen Geheimnisse der karibischen Küche eingeweiht hat. Ihr Kochbuch ist eine Hommage an ihre Wurzeln, die von den Französischen Antillen über Kuba und Puerto Rico bis nach Jamaika reichen. Mehr über die Autorin finden Sie auf Instagram unter @healthyalie.
Pressemitteilung: Stiebener Verlag
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