Bereits vor 6000 Jahren im Zweistromland, hat man nass gewordenes Brot welches zu gären begann verzehrt. Wer sagt´s, ein angenehmer Rausch war die Folge. Das „erste Bier“ war da. Ein Start-up-Unternehmen hat 1919 ein Geschäftsmodell kreiert. Es sammelt Abfallbrot und stellt daraus Bier her mit eigener Geschmacksnote. So schließt sich der Kreis.
Gästeführer erinnern an die lange Bier-Tradition in Trier
Was sich alles in diesen Jahrtausenden entwickelt hat wird von Gästebegleitern und Brauer am Tag des Bieres aufgezeigt. Während einer Stadtführung erfahren die Gäste, dass Bier in der Antike bereits als Grundnahrungsmittel galt. Die ägyptische Hieroglyphe für Nahrung bestand aus den Zeichen Brot und Bier. Bei anderen Kulturvölkern war Bier daneben auch Universalheilmittel oder wurde zu rituellen Speisen ausgeschenkt.
Aber, Bier war nicht das erste Getränk der Römer. Es galt als Weinsurrogat. Für die Treverer war Bier das erste Getränk. Sie nannten es Cervesia. Und wer sagts, im Rheinischen Landesmusem sind mehr Grabsteine von Menschen zu sehen die mit Bier als mit Wein zu tun hatten. Im Mittalalter haben vor allem die Klöster die Bierkultur gepflegt. Noch heute sind Biere nach Klöstern benannt (z. B. Paulaner, Augustiner, Franziskaner, Benediktiner).
In Trier ist die erste private Brauerei in der Brotgasse 1455 gegründet worden. Neun Jahre später ist der Riesling erstmals erwähnt worden und im gleichen Jahrhundert auch der Viez. „Konkurrenz belebt da Geschäft, sagt der Volksmund. Im 19. Jh. erfolgte die Renaissance, es wurden Groß-Brauereien (BIT/Caspary/Löwen) und Hausbrauereien (Götschel, van Volxem und Schieffer gegründet.
Die Idee des „Craft-Bier“
Leider sind die im 19. Jh. entstandenen Trierer Brauereien weitgehend in überregionale Konzerne eingegangen. Umso bedeutungsvoller für Trier und die Region sind die neu entstandenen Hausbrauereien. Junge, kreative Unternehmer verschreiben sich wieder der traditionellen Bierkultur. Das versteht man und „Craft-Bier“.
Dies ist auch neben den Bierverkostungen ein wichtiges Thema während der Bier-Tour. Die Tour führt in mittelalterliche Keller und endet natürlich in der Hausbrauerei, „Petrus-Bräu“. Dort erfahren die Gäste die Geheimnisse des Brauens, z. B. welche Zutaten und welche Techniken für ein Craft-Bier eine Rolle spielen.
Am Ende der Tour erhalten die Teilnehmer ein Bierzertifikat. Die Gäste können im Garten vor der Braustätte weiter gemütlich zusammen sein. Denn die verschiedenen Biersorten, die unter dem Namen „Petursbräu“ dort vor Ort gebraut werden sollte man unbedingt testen.
Am Samstag 23. April werden drei Touren angeboten: 11:00 h, 13:00 h und 15:00 h. Ticketverkauf über Ticket Regional: Tel. 0651/9790777 oder www.ticket-regional.de
Pressemitteilung Trierer Hautzen
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