Die Geschichte der Kaffeepflanze hat in Äthiopien im Jahr 900 n.Chr. begonnen. Seitdem hat sich der Kaffee zu einem der beliebtesten Getränke weltweit gemausert. Auch seine gesundheitsfördernden Eigenschaften sind bekannt, bei maßvollem Genuss bis zu drei Tassen täglich entfaltet sich seine positive Wirkung sowohl auf den Körper als auch auf die Seele.
Es gibt mittlerweile zahlreiche Kaffeegetränke, die selbst im Sommer noch warm getrunken werden. Dabei gibt es einige schmackhafte kalte Alternativen, die sich für die heißen Monate besser eignen, da sie nicht nur wachmachen, sondern auch erfrischen. Im Folgenden sollen einige sommerliche Kaffee-Trends vorgestellt werden.
Der Cold Brew gehört mittlerweile besonders im Sommer bereits zum festen Angebot vieler Caffes und Bars. Im Gegensatz zum üblichen Kaffee wird er nicht mit heißem, sondern kaltem Wasser hergestellt. Cold Brew ist kinderleicht selbst herzustellen, einfach gemahlenen Kaffee und kaltes Wasser gut vermischen (100 g für 1 Liter), das Gefäß bedecken und für mehrere Stunden (ca. 12) im Kühlschrank ziehen lassen. Danach filtern und pur genießen oder je nach Geschmack verfeinern.
Richtiges Urlaubs-Feeling liefert ein Espresso-Tonic. Hierfür braucht man ebenfalls ganz wenige Zutaten: Espresso, Eis und Tonic-Wasser. Den Espresso kann man auch kurz in einer Kapselmaschine zubereiten. Dann füllt man diesen in ein hohes Glas mit viel Eiswürfeln und Tonic-Wasser. Et voilà, der Espresso-Tonic ist fertig! Hersteller wie zum Beispiel De’Longhi bieten eine richtig gute Auswahl an Kapselmaschinen mit schneller Zubereitung verschiedener Kaffeesorten und einfacher Bedienung. Mit diesen kann man dann auch andere leckere Rezepte ausprobieren.
Kaffee Limonade?
Lecker fruchtig und erfrischend ist die Coffee Lemonade. Wie der Name bereits sagt, handelt es sich um eine leckere Mischung aus kaltem Kaffee und süßer Limonade. Statt üblicher Limonade schmeckt das Getränk sehr gut selbst zubereitet mit frischen Zitronen und Mineralwasser.
Wer es etwas ausgefallener und exotischer mag, wird von Coffbucha und Horchata begeistert sein. Coffbucha ist fermentierter Kaffee mit leicht herbem, säuerlichem Geschmack. Für die Herstellung gießt man einfach einen Kombucha-Pilz samt Ansatzflüssigkeit in eine Kanne mit abgekühltem, gesüßtem Kaffee. Diese Mischung lässt man einige Tage lichtgeschützt stehen und gießt sie dann einfach mit einem Sieb ab.
Unser Exot Horchata kommt aus Lateinamerika. Das landestypische Getränk ist besonders verbreitet in Mexico und Guatemala. Es wird auf Reisbasis hergestellt, verfeinert mit Zimt und Vanille. Als Kaffee-Trend für den Sommer genießt man den Horchata am besten, indem man einen frischen Espresso und Eiswürfel hinzufügt.
Wie die leckeren Sommertrends zeigen, ist Kaffee je nach persönlichem Geschmack sehr vielfältig kombinierbar und kann in den heißen Tagen richtig erfrischend sein.
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